Дома-призраки
Самые известные «заброшки» Москвы
В Москве, как и в любом другом мегаполисе, есть огромное количество удивительных зданий, которые по каким-то причинам перестали быть нужны или даже не дошли до стадии ввода в эксплуатацию. Теперь такие места собирают массу любителей необычного и интересного.
В 1959 году при запуске станции метро «Ленинские горы», было открыто два выхода: первый — на территорию Лужников, второй — эскалаторный подъемник, ведущий на самых верх Воробьевых гор. Подъемник имел длину 90 метров и проработал до 1983 года, когда началась реконструкция станции. После этого его забросили. Причины закрытия и запустения остаются неизвестны, и планов по восстановлению объекта пока тоже нет.
Если вы любите мрачные фотосессии, то вам сюда — на Сухаревскую площадь, 6. Двор был возведен в конце 19 века (на некоторых кирпичах до сих пор можно разглядеть клеймо производителя «И. П. Воронинъ»), однако уже в наши дни здесь случился пожар, в результате которого здание сильно пострадало — и его забросили.
«Синий зуб», он же «Ледышка», он же «Недоскреб» — кто не знает этот один из самых известных в городе недостроев на юго-западе. В 1995 году, когда строительство бизнес-центра «Зенит» было заморожено, его готовность составляла от 80 до 95% — в таком состоянии здание остается до сих пор. В 2016 году было принято решение восстановить БЦ, работы планируется завершить в течение нескольких лет.
Лаборатория Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии, которая сегодня относится к музею-усадьбе Кузьминки, считается одной из самых опасных московских "заброшек". Кроме того, что само здание давно находится в аварийном состоянии, здесь — как говорят — утилизированы ядовитые химикаты и захоронены трупы животных, над которыми проводились эксперименты, и насколько это было сделано правильно и безопасно — неизвестно. Не первый год лабораторию готовят к сносу, однако конкретных планов насчет ее дальнейшей судьбы нет.
Солянские подземелья, также известные как просто Соляной или Солянка, располагаются в самом центре столицы под бывшим Соляным двором, а именно — под комплексом купеческих домов под адресу улица Солянка, 1/2. В эпоху СССР здесь располагались подземные гаражи милиции, а в 90-е и 00-е систему подвалов открыли для себя диггеры, сквотеры и просто любители провести досуг в необычном месте. Около десяти лет назад здесь произошло несколько относительно крупных возгораний, спровоцированных кем-то из посетителей, после чего подземелья законсервировали и доступ в них стал сильно ограничен.
Больница — это край чудес, зашел в нее и там ичез! Да, это про нее: ХЗБ, Амбрелла, Ховринка — воистину самый известный столичный недострой. За свою многолетнюю историю Ховринка обросла мифами и легендами, а также стала одним из самых популярных мест как у локальных, так и у заезжих диггеров. До того, как охрана больницы стала совсем непроходимой без специальной подготовки, ХЗБ была популярным местом обитания и досуга у школьников, бомжей и, конечно, сатанистов. В 2016 году больницу окончательно приговорили к сносу, который должен начаться до конца 2017-го.