История строительства
Новые российские стадионы
К 870-летию города в Москве открылся главный стадион страны — «Лужники», который 15 июля 2018 года примет финал Чемпионата мира. За последние годы в России введены в эксплуатацию почти восемь новых крупных арен, и почти столько же сдадут к мундиалю. Каждый новый стадион по-своему шедевр.
В прошлом году «Лужникам» (большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники») исполнилось 60 лет. С 2013 года стадион находился на реконструкции. Как в советское время, так и сейчас имеет статус самого вместительного стадиона страны — 81 тыс. человек (ранее — более 70 тысяч). В ходе перестройки к Чемпионату мира лишился беговых дорожек и стал только футбольным, что, в то же время, позволило сохранить внешний исторический облик объекта. Общая площадь стадиона с учетом трибун после реконструкции — 221 Га.
«Стадион Санкт-Петербург» — самый известный спортивный долгострой России, открывшийся в 2017 году и успевший принять финал Кубка конфедераций. Автор проекта — японский архитектор Кисе Курокава. Вместимость арены — 56 196 тыс. человек (к ЧМ-2018 будет расширена до 68 172 тысяч).
Будучи самым титулованным российским клубом, «Спартак» никогда не имел своего стадиона, и вот в 2014 году у команды появилась «Открытие Арена». Стадион находится в районе Тушинского аэродрома. Специального для него была расконсервирована ранее закрытая станция метро «Волоколамская» (теперь — «Спартак»). Вместимость арены составляет 45 360 тыс. человек. В 2018 году стадион примет матчи Чемпионата мира по футболу.
Сочинский «Фишт» был построен к Олимпиаде-2014, здесь проходили церемонии открытия и закрытия соревнований. К Чемпионату мира его реконструировали, в 2017 году он уже успел принять игры Кубка конфедераций. Вместимость стадиона — 41 220 тыс. человек.
«Казань-Арена» — домашний стадион «Рубина», был открыт еще в 2013 году. В настоящее время — третья по вместимости и величине футбольная арена в России. Четыре года назад здесь проходили торжественные церемонии открытия и закрытия летней Универсиады. В 2015 года стадион закрыли для проведения чемпионата мира по водным видам спорта: «Казань» — единственная в мире футбольная арена, на которой было установлено 12 мировых рекордов в плавании.
Один из самых красивых и общепризнанно самый уютный из новых московских стадионов — Арена ЦСКА (ВЭБ-Арена) на 3-й Песчаной улице. Официально открытие стадиона состоялось 23 августа 2016 года. Арена вмещает 30 000 зрителей.
Стадион ФК «Краснодар» в народе известен как Колизей. Арена была открыта 9 октября 2016 года. Вместимость стадиона — 33 979 тыс. человек. StadiumDB номинировал Колизей на звание лучшего стадиона 2016 года: краснодарская арена заняла второе место по результатам зрительского голосования и третье место по результатам голосования экспертного жюри.