Небоскребы и тучерезы

Часть 4
Родина современного небоскребостроения, разумеется, США. Однако еще в прошлом столетии по высотности и технологичности возводимых зданий с американцами начали соперничать азиатские и арабские строители.
Больше всего в топе самых высоких в настоящий момент здании в мире — азиатских небоскребов: Шанхайский всемирный финансовый центр — 492 м; Тайбэй 101, расположенный в столице Тайваня, высотой 509,2 м; Международный коммерческий центр высотой 484-метровый в западной части района Коулун Гонконг; знаменитая Шанхайская башня высотой 632 метра.
Два члена топа самых высотных тучерезов — из Малайзии и Кореи. Это знаменитые Башни Петронас высотой 451,9 м и Lotte World Tower в Сеуле 555 метров.
Единственный в топе самых высотных современных сооружений российский небоскреб — строящийся в Петербурге комплекс «Лахта-центр». После открытия комплекс должен стать самым высоким здание в Европе — 86 этажей и 462 метра со шпилем. Строительство комплекса началось в 2012 году и должно быть закончено в 2018-м.
Единственный американец в топе — Всемирный торговый центр 1, или Башня Свободы (высота 541,3 м), центральное здание нового комплекса ВТЦ в нижнем Манхэттен, открытое на месте разрушенных в 2001 году башен-близнецов.
Самое высокое здание в мире (и, к слову, самое высокое сооружение в мире за всю историю вообще) — «Бурдж-Халифа», известная также как Дубайская башня, небоскреб высотой 828 метров, открытый в Дубае в 2010 году.