ИСТОРИЯ ВЫСОТОК
Небоскрёбы и тучерезы
Часть 3
Несколько веков звание архитектурной доминанты центра Москвы и самого высокого здания в городе удерживала колокольня Ивана Великого в Кремле.

Первой постройкой на том месте, где сейчас стоит колокольня, была церковь святого Иоанна Лествичника, построенная «иже под колоколы» в 1329 году. В 1505 году ее разбирают и про проекту итальянского архитектора Бона Фрязина возводят новую — чуть к востоку от старой, ближе к Боровицким воротам, — к которой в 1532–1543 гг. зодчий Петрок Малый пристроил звонницу. Современный вид «Иван Великий» приобрел при Борисе Годунове, когда, как предполагается, «государев мастер» Федор Конь надстроил к колокольне два яруса.

В 1812 году в колокольне находился штаб генерала Лористона и телеграф. Тогда же по приказу Наполеона с купола «Ивана Великого» сняли позолоченный крест. Северные пристройки башни французы взорвали — их восстановили в 1819 году. В 1895–1897 гг. по проекту архитектора Сергея Родионова был проведена масштабная реконструкция колокольни.
Первыми московскими тучерезами были Дом Афремова на Садовой-Спасской (1904–1905), мимо которого горожане боялись ходить, потому что думали — как бы не рухнул, и Дом Нирнзее (1912–1913) в Большом Гнездиковском переулке.
Амбициозные проекты высотных сооружений начали появляться в молодой советской республике с момента ее появления. В 1919 году художник-конструктивист Владимир Татлин работал над Памятником III Интернационалу в Петрограде. По задумке автора монумент должен был состоять из трех частей, каждая из которых вращается со своей скоростью — год, месяц и день. В 1923 году архитектор Лазарь Лисицкий предлагал начать строить на пересечении радиальных улиц в Москве 50-метровые административные здания на трех ногах-опорах. Разумеется, такие проекты тогда оставались на бумаге.
В 1931 году на месте взорванного Храма Христа Спасителя в Москве по проекту архитектора Бориса Иофана начали возводить Дворец Советов, который должен был стать самым высоким зданием в мире — 420 метров против 381 метра нью-йоркского Эмпайр Стейт билдинг. До Войны был закончен фундамент, который получился настолько внушительным, что его решили не сносить — и он по сей день лежит в основании уже нового Храма Христа Спасителя.
В послевоенное время от проекта Дома Советов отказались, и вместо него возводятся семь других высоток-«сестер» более скромных масштабов.

Сегодня мы знаем эти дома как сталинские высотки: дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», здание МИДа на Смоленской набережной, дом на Кудринской площади, здание на площади Красных Ворот, гостиница «Ленинградская» и самая высокая сестра — 240-метровое здание МГУ. Еще одна башня высотой 275 м должна была появиться в Зарядье.