ИСТОРИЯ ВЫСОТОК
Небоскребы и тучерезы
Часть 2
Америка — родина небоскребной революции. До начала 20-го века строительство высоток не ограничивалось и жестко не регламентировалось ни в Нью-Йорке, ни в Чикаго — двух центрах силы американского урбанизма тех времен.

Один из символов Большого Яблока — Крайслер-билдинг, возведенный в 1930 году по проекту Уильяма ван Элена. Здание высотой 320 м, выполненное в стиле ар-деко, находится в восточной части Манхэттена на пересечении 42-й улицы и Лексингтон-авеню
Крайслер-билдинг строился со скоростью четыре этажа в неделю и за время возведения догнал по высоте другой строившийся в тот момент небоскреб по адресу Уолл-стрит, 40, сегодня известный как Трамп-билдинг (45-й президент США купил его в 1996 году).

Интересно, что архитекторы этих сооружений — ван Элен и Х. Крэг Северанс — некогда были партнерами, но впоследствии стали злейшими врагами, поэтому одновременное строительство небоскребов по их проектам спровоцировало господ на соревнование — у кого выше. Так, Северанс, будучи знакомым с планами конкурента, добавил к своей высотке два фута, а ван Элен в ответ получил у властей города разрешение увенчать свое детище тридцативосьмиметровый шпиль, что почти на год сделало Крайслер-билдинг самым высоким зданием в мире. Победу ван Элену, однако, омрачил заказчик: автогигант не выплатил архитектору гонорар.
Крайслер-билдинг носил звание самого высокого небоскреба в Америке и мире недолго — всего 11 месяцев, до 1 мая 1931 года, когда в том же районе открылся Эмпайр-стейт-билдинг высотой 381 м до крыши (443,2 м со шпилем). Проектом здания занималась архитектурная фирма «Шрив, Лэмб и Хармон», на стройплощадке трудилось почти три с половиной тысячи человек — преимущественно эмигранты из Европы. Отделка помещений после сдачи небоскреба продолжалась еще десять лет.
Свое имя Эмпайр-стейт-билдинг получил в честь прозвища штата Нью-Йорк, который в Америке называют «имперский штат». В 1945 году в небоскреб врезался сбившийся с пути бомбардировщик — в результате погибли 14 человек, но здание не закрылось даже не день. Сегодня Эмпайр-стейт-билдинг — одна из главных архитектурных достопримечательностей США.
В 1973 году корону самого высокого сооружения в Нью-Йорке у Эмпайр-стейт-билдинг забрал Всемирный торговый центр, а именно две его 110-этажные башни-близнецы — Северная (417 метров) и Южная (415 метров). После терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых ВТЦ был полностью разрушен, Эмпайр-стейт вновь стал самым высоким сооружением в Большом Яблоке вплоть до открытия нового ВТЦ в 2014 году.
Другой центр американского небоскребостроительства — Чикаго. Самое высокое здание города — Уиллис-тауэр высотой 442,1 м. Открытая в 1973 году, башня более 40 лет удерживала звание высочайшего здания в США. Второй по высоте небоскреб в Чикаго — Международный отель и башня Трампа (423 м), который был возведен по заказу 45-го президента США в его бытность крупным девелопером.
Самый же высокий небоскреб США, расположенный не в Нью-Йорке или Чикаго, стоит в Атланте — Бэнк оф Америка Плаза (скромные 312 м)