История Треста Мосэлектротягстрой

Русское географическое общество

Как купеческий доходный двор на Новой площади стал штабом одной
из главных организаций в стране.
Первое здание Общества.
Русское географическое общество (РГО) было основано в 1845 года по Высочайшему повелению императора Николая I, поводом для которого стала инициатива адмирала Николай Литке. Изначально РГО планировали открыть при Министерстве внутренних дел, однако в конце концов решено было утвердить его как самостоятельную организацию. Исторический дом общества — в Санкт-Петербурге, в переулке Гривцова.

В Москве штаб РГО появился уже в наши дни — в 2013 году. Между тем история здания из красного кирпича на Новой площади — бывшего доходного дома Московского купеческого общества (МКО), — где он располагается, берет свое начало еще в позапрошлом, 19 столетии.

Сама Новая площадь образовалась в 15 веке — вероятно, тут был плацдарм, необходимый для обороны крепостной стены, которая доходила до современного Большого Черкасского переулка. В середине 16 века крепость расширяется, и район внутри нее получает название Китай-город.


Участок бывшего купеческого общества и современного РГО — теперь это дома № 1–10 по Новой площади — примыкал к китайгородской стене и, разумеется, сменил множество владельцев: дьяк Тихов Васильевич Бомосов — 1620-е, князь Иван Мышецкий — до 1718 года, князья Борятинские — 1718–1742 гг., купец первой гильдии Алексей Труфанов — до 1798 года. После Труфанова земля досталась поручику Николаю Пашкову, который в 1805 году передал (в дар) ее Московскому купеческому обществу с условием, что часть доходов, полученных на этой территории, пойдет на благотворительность.
Известный пожар 1812 года уничтожил все постройки, которые успели появиться за семь лет на участке. После того, как Москву начали восстанавливать, тут под навесами возникает толкучий рынок, за которым закрепилось название «Пашков двор». В 1830-е купеческое общество ставит вместо навесов лавки, которые, в свою очередь, сгорели в 1881 году. Для проектирования зданий на освободившейся территории МКО пригласило архитектора Бориса Фрейденберга, под руководством которого возводится «Дом московского купеческого общества», также известный, как «Общественный двор МКО» — четыре кирпичных неоштукатуренных корпуса, выходящие к Новой площади, и еще один в Большом Черкасском.
В начале 20 века МКО расширяется: в 1904 достраивается корпус «Б» по Черкасскому переулку и один из корпусов на Новой площади — современный дом №8. До 20-х годов во «дворе» находились магазины, конторы и склады, на нескольких этажах сдавались квартиры. После 1917-го здесь разместилось общежитие Этнологического факультета МГУ. В конце 1920-х к комплексу достраиваются еще два корпуса — современные №10 (здание РГО) и №12.
В январе 2013 года в доме по адресу Новая площадь, 10, строение 2, реконструированном Трестом «Мосэлектротягстрой», состоялось открытие московской штаб-квартиры Русского географического общества. На церемонии присутствовали председатель РГО, министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, а также Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет общества.

Сегодня в московском РГО располагаются библиотека, видеостудия, лекторий, выставочный зал и офисные помещения — все это создано Мосэлектротягстроем.