ИСТОРИЯ МОСЭСЛЕКТРОТЯГСТРОЯ
Реставрация Дома творчества писателей «Переделкино»
Дома творчества писателей начали массово появляться в Советском союзе еще до Войны. Учреждения представляли собой санатории для членов Союза писателей СССР под началом региональных союзов и Литфонда при правлении ведомства. Последний заведовал распределением материальной помощи литературным работникам — созданием для них достойных условий труда и жизни: обеспечение жильем, дачами, путевками в дома творчества, предоставление бытовых услуг и даже персональный подбор гардероба.

Самые известные писательские дома творчества — в Комарове Ленинградской области, в Царском селе в доме Алексея Николаевича Толстого, во Внукове Московской области, Дом творчества имени А. С. Серафимовича «Малеевка» в деревне Глухово Московской области, Дом творчества имени А. П. Чехова в Ялте, Дом творчества Коктебель (создан по инициативе М. А. Волошина в его доме), дома творчества Гагра и Пицунда, Одесский дом творчества.
Дом творчества в Пицунде
Дом творчества писателей в усадьбе «Малеевка»
Дом творчества в Коктебеле
Самый известный и важный для советской литературы дом творчества появился в подмосковном Переделкине в середине 50-х. И появился он тут не случайно. Еще в 1934 году советское правительство по рекомендации Максима Горького начало выделять здесь земли под строительство домов для писателей с безвозмездной передачей недвижимости в право собственности литработникам.
Самый известный и важный для советской литературы дом творчества появился в подмосковном Переделкино в середине 50-х. И появился он тут не случайно. Еще в 1934 году советское правительство по рекомендации Максима Горького начало выделять здесь земли под строительство домов для писателей с безвозмездной передачей недвижимости в право собственности литработникам.

В разное время в Переделкине жили Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Александр Фадеев, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава и десятки других деятелей советской литературы. В 1988 году поселок получил статус объекта культурного наследия.
Сегодня главное здание переделкинского дома творчества писателей можно найти на улице Погодина, 4. Дому принадлежит большая территория площадью 8 га.

Несколько лет назад Мосэлектротягстрой осуществил реконструкцию переделкинского дома писателей. Во время реставрационных работ специалистам Треста потребовались ювелирная точность при работе со строительными материалами и любовь садовника к своим насаждениям.

Компания с честью справились с этой задачей. С максимальной бережностью были сохранены все зеленые насаждения. Внешний вид и внутреннее убранство здания сохранили дух времен Окуджавы и Чуковского.