Самые знаменитые парки мира
Любой уважающий себя мегаполис в 21 веке старается открывать как можно больше парков и общественных пространств. Парк — это не только важнейшая составляющая городской экосреды, но и центр культурной и развлекательной жизни.
В сентября в Москве торжественно открыли парк «Зарядье», который стал новой городской достопримечательностью. Территорию на месте бывшей гостиницы «Россия» перестраивали с участием архитекторов и дизайнеров мирового уровня — и результат удивил даже критиков проекта.
Площадь парка составляет 13 га. Здесь организованы четыре инновационных природных зоны. Самое большой объект парка — филармония, а главный символ — «парящий» 70-метровый мост, с которого открываются панорамные виды на Кремль, набережную и сам парк.
Парящий мост
Центральный парк Нью-Йорка знаю — наверное, самый известный благодаря Голливуду парк в мире. Он имеет прямоугольную форму, его длина — около 4 километров, ширина — порядка 800 метров, общая площадь — 3,41 км², что делает его одним из самых больших городских в США. Ежегодно парк посещают до 25 млн человек.
Практически все ландшафты парка — искусственные, созданные вручную. Здесь есть несколько озер, множество аллей, катки, детские игровые зоны и даже зоопарк.
Императорский суд Бэйхай расположен сад к северо-западу от Запретного города в Пекине. Будучи заложенным еще в Х веке, считает шедевром ландшафтного искусства. Входит в число крупнейших китайских садов и содержит множество исторически значимых построек — дворцов и храмов. Площадь парка — 68 га (больше половины площади занимает красивейшее озеро).
Уэно — расположенный в центре Токио, один из самых популярных парков японский столицы. На территории парка находятся Национальный Музей Токио, Национальный Музей Западного Искусства, Городской Музей Искусства Токио, Национальный Научный Музей, а также первый японский зоопарк.
Особенной популярностью Уэно пользуется весной, когда здесь начинают цвести более 1000 вишневых деревьев.
Люксембургский суд в Париже — один из самых красивых парков не только во Франции, но и всей Европе. Раньше это был королевский сад, а сегодня — государственный парк в Латинском квартале. Площадь парка — 26 га. В Люксембургском дворце, расположенном на территории парка, заседает французский Сенат.