ИСТОРИЯ МОСЭСЛЕКТРОТЯГСтРОЯ
Перинатальный центр на улице академика Опарина
Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, также известный как просто перинатальный центр на Опарина — важнейшее и ведущее среди себе подобных учреждение во всей России.
Фактически центр ведет свою историю с 1944 года, когда в Москве был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР. В 1979 году на его базе создали научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, который с 2008 года носит имя академика Владимира Ивановича Кулакова, руководившего центром 22 года.

Здание Центра было построено в 1979 году. Проектировали его архитекторы Л. Б. Карлик и А. П. Дмитриева. На базе Центра работает кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

В 2011 году было принято решение модернизировать и реконструировать комплекс. В реализации этой важнейшей задачи приняли участи специалисты Мосэлектротягстроя.
В ходе первого этапа модернизации центра был введен в эксплуатацию шестиэтажный перинатальный корпус общей площадью 24,8 тыс. кв. м, рассчитанный на 150 коек, клинико-диагностический центр с дневным стационаром на 20 коек, а также проведена реконструкция родильного и операционного блоков с заменой оборудования.

В 2016 году центр лично посетили президент России Владимир Путин, вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Сегодня центр на Опарина — это 53 подразделения и 17 лабораторий, в которых трудится более 2 тыс. высококвалифицированных сотрудников, в том числе три академика РАН, два член-корреспондент РАН, 78 докторов наук, 236 кандидатов наук и 29 профессоров. Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь здесь получают более 140 тысяч человек.

Центр — головное российское научное, лечебное и учебное учреждение, являющееся базой для реализации государственных программ по сохранению здоровья женщины, матери и ребенка. Центр выступает связующим общефедеральным учреждением, аккумулирующим научные достижения отечественных и зарубежных специалистов в этой области медицинской науки и координирующим работу региональных центров.