Национальный центр управления кризисными ситуациями МЧС РФ
Где в России спасатели следят за всеми ЧС
Опыт реализации масштабных проектов помог тресту «Моэслектротягстрой» принять участие в строительстве ряда важнейших сооружений для Министерства чрезвычайных ситуаций, одно из которых — здание Национального центра управления в кризисных ситуациях на улице Ватутина в Москве (НЦУКС МЧС РФ).
НЦУКС — это интеллектуальный многоуровневый комплекс нового поколения, который в 24-часовом режиме позволяет предупреждать чрезвычайные ситуации и управлять их ликвидацией.

Современная техническая база помогает спасателям в НЦУКС обрабатывать все виды информации в режиме реального времени с использованием глобальных навигационных спутниковых систем и технологий глобального мониторинга на основе космического дистанционного зондирования всей планеты.
В центре действуют более 30 систем мониторинга чрезвычайных ситуаций: в воздухе, в воде, на земле, под землей и даже в космосе.
центр выполняет весь комплекс задач системы антикризисного управления
Каждый день сотрудники центра собирают и анализируют всю информацию о происшествиях: видео с места события, данные из центров прогнозирования, сведения из зон ЧС. План действий спасателей на основе прогноза развития той или иной чрезвычайной ситуации формируется по сути в режиме реального времени.

В НЦУКС есть специалисты по международным связям, которые ведут постоянное общение с подобными центрами в других странах и договариваются о работе специалистов российского МЧС за рубежом. Наши спасатели готовы прийти на помощь всем.
Введение в строй такого центра, аналогов которому в мире нет, — это не рядовое событие. Здесь очень по-современному выстроена работа, все организовано наилучшим образом.
Владимир Путин
Президент России
НЦУКС начал функционировать 1 июля 2009 года, став центральной управляющей компонентой Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Само здание центра было введено в эксплуатацию в апреле 2008 года. Сооружение возведено специалистами треста Мосэлектротягстроя с использованием современных строительных технологий, информационно-вычислительных систем, а также систем безопасности и жизнедеятельности. Высота здания — 49, 875 м, этажность с учетом подземного сооружения и вертолетной площадки — 15 этажей. Такого уровня и оснащенности центр существуют только в России.