110 лет «Ленкома»
От «Дома анархистов» к Театру с большой буквы
1907
Начало
Купеческий клуб
Театральная история здания «Ленкома» началась не сразу. Светло-бежевый дом
на Малой Дмитровке, в котором есть черты и модерна, и неоклассицизма, было заложено в 1907 году по проекту архитектора Иванова-Шица.

Через два года в нем отслужили торжественный молебен по случаю открытия Московского купеческого клуба, где в течение следующих восьми лет отдыхали знаменитые деятели культуры и представители аристократии. В 1913–1914 гг. архитекторы Адамович и Маята по заданию клуба спроектировали для здания пристройку.
В 1917 году анархисты, занявшие клуб, устроили себе там «дом», который в исторических и ленкомовских летописях так и стал называться — «дом анархии». Новые обитатели, презиравшие буржуазный образ жизни, сильно повредили здание.
Под раздачу попали как интерьеры, так и внешняя отделка.
«Здесь раньше купцы веселились ловко. Теперь университет для трудящихся — Свердловка»», — писал
о здании Владимир Маяковский
«Дом анархии» просуществовал в стенах «Ленкома» недолго: уже в 1918 году его разогнали для создания Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. Здесь же 20 октября 1920 года прошёл III Всероссийский съезд Российского коммунистического союза молодежи.

С лекциями и речами здесь выступал сам Ленин.
С 1923 года в университете для его коммерческой поддержки открылся кинотеатр «Малая Дмитровка, 6», в котором демонстрировались в основном зарубежные фильмы. Затем здесь обосновался Коммунистический университет.
Фасад театра в советское время.
Начало театральной истории ленкомовского здания принято датировать 1933 годом, когда его передали Театру Рабочей молодежи — ТРАМу. В 1937 году ТРАМ объединяют с театром-студией Рубена Симонова, и 20 февраля следующего года новое место получает имя Театра Ленинского комсомола. «Ленкомом» дом на Малой Дмитровке, 6 официально стал называться после Перестройки,
с 1990 года.

«"Ленкому" повезло, он материализовался в стенах, которые благоприятствовали искусству. Пространство, в котором работает наш театр, бесспорно обладает магическими свойствами. Сегодня это место знают все — и москвичи, и приезжие, и завзятые театралы», — говорят о своём доме в самом театре.
«Ленком»
в 1974 году
Мосэлектротягстрой реставрировал «Ленком» в 2011 году. По окончании работ москвичи и гости столицы увидели серьёзно обновлённый театр — здание похорошело и внутри, и снаружи.

Усилиями Треста были полностью демонтированы инженерные системы — на их месте появилось современное оборудование, обеспечивающее комфорт и удобство зрителей и работников.
Большой и трудной реконструкции подверглась сцена — она стала мобильней и функциональней. Специалисты Мосэлектротягстроя
реконструировали гримерные, внутренний декор, фасадная лепнина, приведён в порядок искусственный мрамор. В зрительском фойе на площади 700 кв. м обновлён паркет — он стал светлей.



Благодаря реставраторам, спустя сто лет после разгрома, устроенного анархистами, зрители «Ленкома», приходя в театр на Малой Дмитровке, попадают в стены, которым насколько это возможно возвращен их исторический облик.