ИСТОРИЯ ТРЕСТА МОСЭЛЕКТРОТЯГСТРОЙ
Ледовая арена «Коломна»
Где готовят будущих олимпийских чемпионов по конькобежному спорту
Конькобежные традиции в подмосковной Коломне существуют более полувека. В 30-х годах прошлого столетия рабочие местного паровозостроительного завода включили бег на коньках в свою спартакиаду, в 50-х в городе появились первые конькобежные секции.

В 1960 году на реке Коломенка была построена Центральная база конькобежного спорта с 400-метровой дорожкой. Имена здешних воспитанников известны на весь мир. Коломенский лед стал родным для Валерия Муратова — призера Олимпийских игр, чемпиона мира, и многократного чемпиона СССР по конькобежному спорту, прославленной советской конькобежки Ирины Кулешовой — неоднократной чемпионки страны и медалистки мирового чемпионата, Дмитрия Дорофеева и Екатерины Лобышевой — призеров Олимпиады в Турине 2006 года.

Спустя 40 лет после открытия первой базы, в Коломне в рамках организованной губернатором программы по строительству спортивных объектов с целью развития физической культуры и спорта в Подмосковье началось строительство настоящего конькобежного комплекса. Ледовая арена, так и названная — «Коломна, была открыта 31 мая 2006 года. Теперь это гордость Московской области, ее спортивная «визитка». Почти каждый год здесь проходят большие конькобежные турниры: чемпионаты мира и Европы, этапы кубка мира, чемпионат России — благодаря успешному опыту проведения соревнований такого уровня коломенская арена сегодня считается одной из лучших в мире.
Арена «Коломна» — особая гордость Треста «Мосэлектротягстрой», при участии которого был реализован этот сложнейший проект. Комплекс представляет собой уникальный с точки зрения инженерных и строительных решений объект.

Общая площадь центра — около 70 тыс. кв. м, его сердце — ледовая арена площадью 12,906 кв. м, на которой расположены две 400-метровые беговые дорожки и площадка для шорт-трека 30 на 60 метров (ее можно использовать для фигурного и массового катания, а также для хоккея).
Главная особенность комплекса — его натяжная крыша-мембрана, которая по сложности исполнения превосходит крышу стадиона «Лужники». При монтаже кровли потребовалось высочайшее мастерство и согласованность, чтобы обеспечить равномерную натяжку полотна на опорный контур. Годы доказали качество выполненных специалистами Мосэлектротягстрой работ.

Кроме собственно ледовой арены, в «Коломне» есть медицинский центр, бассейн, тренажерные залы для занятий различными видами спорта, зимний сад, конференц-зал, музей истории конькобежного спорта и многое другое. На базе комплекса сегодня работает одна из лучших спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва «Комета». Здесь готовилась к сочинской олимпиаде российская конькобежная сборная.

Для Мосэлектротягстроя было большой честью принять участие в строительстве такого важного для страны объекта.