ИСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Центральный вокзал Нью-Йорка
Центральный вокзал — шедевр архитектурного искусства и одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка сегодня. Кроме того, по числу платформ (44) и путей (67) он превосходит любой другой железнодорожный узел в мире.
Гранд Централ расположен в самом сердце Манхэттена — на пересечении 42-й улицы и Парк-авеню. Первая станция на его месте начала работу еще в 1871 году. В 1913 году ее реконструировали и перестроили — и так появилась Центральный вокзал.
К середине 20-го века эпоха поездов дальнего следования в Америке подошла к концу, так как все больше пассажиров стали предпочитать самолеты или личный автотранспорт — железнодорожные компании теряли деньги. Пошли разговоры о том, чтобы снести Центральный Вокзал и построить на его месте небоскреб. Однако общественность возмутилась — и вокзал сохранили. Большую роль в этом сыграла поддержка Жаклин Кеннеди.
Вокзал скрывает свои секреты
Часы на вокзале сделаны из опала, сегодня их стоимость оценивается в пределах от 10 до 20 миллионов долларов.
Потолок главного зала вокзала украшен фреской с изображением знаков Зодиака и 2500 звездами. При этом вселенная на фреске изображена в зеркальном отражении.
Секретная платформа 61, которая была построена для президента Франклина Рузвельта
Left
Right