История треста Мосэлектротягстрой

Станция Бекасово

Как Мосэлектротягстрой строил самую большую сортировочную железнодорожную станцию в Европе, а затем перестраивал её 30 лет спустя.
Бекасово-Сортировочное — один из наиболее знаковых проектов Мосэлектротягстроя. Расположенная в Троицком административном округе Москвы (ранее входил в Наро-Фоминский район Подмосковья) станция — крупнейшая из себе подобных не только в России, но и в Европе.

Строительство Бекасово Трест вел с «котлована» и до введения в эксплуатацию — с 1970 по 1976 гг. Открытие новой станции было обусловлено необходимостью переорганизации грузовых потоков в Московском железнодорожном узле.
Общая площадь работ при возведении Бекасово-Сортировочной составила 380 га. Было уложено 94 километра железнодорожных путей, 234 стрелочных перевода и построен комплекс зданий для обслуживающего персонала, в том числе жилые дома, объекты здравоохранения и ЖКХ. Бекасово стала крупнейшей сортировочной станцией как по количеству пропускаемых вагонов, таки по числу путей сортировочного парка.

Сегодня здесь переформируется весь грузовой поток, который идет в Московскую область по Смоленскому, Рижскому и Киевскому направлениям. Часть грузопотока, предназначенная для самой Москвы уходит по маршруту Бекасово — Люблино-Сортировочное через Столбовую — это позволяет разгружать сортировочные станции Киевского и Смоленского радиуса, расположенных в черте мегаполиса.


Бекасово-Сортировочное включает в себя несколько частей:

- парк приема «А» — на северо-западе станции (236–237 км Большого кольца),
- приемо-отправочный парк «Б» к югу от парка «А» — там находится пассажирская платформа с названием Бекасово-Сортировочное,
- сортировочная горка — сердце станции (на востоке от парка «А»),
- центральный пост управления — четырехэтажное здание с южной стороны сортировочной горки,
- сортировочный парк «С» (к востоку от «горки»),
- приемо-отправочный парк «В» (на востоке от парка «С»),
- приемо-отправочный парк «М» (245–246 км главного хода Большого кольца, до 2000-х — отдельная станция Мачихино).
- Также на 239 км Большого кольца к станции примыкает Локомотивное депо Бекасово ТЧЭ-23.
Бекасово-Сортировочное обслуживают шесть остановочных пунктов: Поселок Киевский, одноименная Бекасово-Сортировочное, Бекасово-Центральное, 240 и 241 км, а также Мачихино. Многими из них пользуются дачники.

Внедренные много лет назад Мосэлектротягстроем технические и технологические решения сегодня позволяют персоналу Бекасово-Сортировочное оперативно и качественно осуществлять сортировку грузовых вагонов.