ЛЮДИ ТРЕСТА
Михаил Степанович Базин
Михаил Степанович Базин — один из «старейшин» Мосэлектротягстроя. Свою карьеру в Тресте он начал в 1970 году. Сегодня он занимает должность ведущего инженера по комплектации региональных объектов. Среди прочих наград за многолетний труд Михаил Степанович имеет звания почетного строителя России и ветерана труда.
— Как вы оказались в Тресте, почему выбрали профессию строителя?

— Я родился в Пензенской области и вырос в большой семье. Мы рано остались без отца, и мама воспитывала нас одна. Так уж распорядилась судьба, что мы переехали в Москву и остались здесь, а я поступил в профессионально-техническое училище № 54. После окончания был направлен в 1970 году по распределению в трест «Мосэлектротягстрой». Вот уже 47 лет работаю на предприятии.

В 1985 году закончил строительный техникум. Работал на всех объектах Треста, в шести — семи районах Московской области: Талдом, Дмитров, Волоколамск, Лобня и другие. Занимался электрификацией московского железнодорожного узла, участвовал в реконструкции Казанского, Павелецкого и Ленинградского вокзалов. Какое железнодорожное направление от Москвы не возьми — везде работал Мосэлектротягстрой.
михаил степанович работает в тресте уже почти полвека
— Помните свой первый день в Тресте? На каком из последних объектов треста вы работали, чем занимаетесь сейчас?

— Да, хорошо помню. Инспектор отдела кадров Треста приехала в Москву и забрала меня в Нахабино, где располагалось строительное управление «Горем-5». В первый рабочий день меня направили на работу в Лобню, где мы сдавали два пятиэтажных панельных дома. Начинал я монтажником, проработав на этой должности шесть лет. В 1977 году меня перевели на должность начальника снабжения.

Уже в наши дни в Сочи два года работал на подготовке к Олимпиаде — нами построено 19 гостиниц.

Потом меня направили в Рязань, где я с первых дней участвую в строительстве объектов для училища ВДВ. Живу в Одинцово, а в Рязани вот уже четыре года в командировке. Так и живу между двумя городами.
Крупнейшая в Европе железнодорожная сортировочная станция Бекасово-Сортировочное
— Какой из построенных объектов запомнился вам больше всего?

— Мы строили много интересных объектов. К примеру, сортировочная станция Бекасово. Она известна на всю страну, но мы ведь строили не только железнодорожную инфраструктуру, но и целый жилой микрорайон для работников станции из пяти и девятиэтажных домов.

Очень много жилья построили для работников железной дороги. Раньше как строили, 85–90% квартир получали железнодорожники, а 10–15% работники треста. Было такое распределение.

В Смоленске лет семь назад сдали 19 платформ ко Дню железнодорожника. За полтора месяца построили 19 платформ для электропоездов!
— Что вам помогает преодолевать трудности на столь ответственной должности?

Честность и уверенность. Порой нужно рисковать и ничего не бояться. Тогда всё обязательно получится! Надо смело отвечать за свое дело. Когда ты честный и уверенный в себе, то можешь отстаивать свою точку зрения в разговоре с любым человеком. Вне зависимости от того, какую должность он занимает. Когда возникает недопонимание между коллегами, то всегда надо находить точки соприкосновения, чтобы общее дело никогда не страдало.

— Вам всегда удавалось находить общий язык с подчиненными?

Не только с подчиненными, но и со всеми управляющими.

Когда я пришел в трест, то управляющим был Константин Галахов. Потом Мосэлектротягстрой возглавил Василий Мороз — молодой специалист, вернувшийся со строительства БАМа. Строили мы дом отдыха «Румянцево». Произошел такой случай: идет группа руководителей Треста, а рядом монтируют башенные краны. На противовесе одного из кранов кто-то написал что-то нелицеприятное о тресте. Все смеются, управляющий поворачивается к толпе, но отчитывать начинает почему-то только меня. Чуть позже на совещании он подошел, похлопал по плечу и сказал: «Извини, Усы!» «Усы» — так он меня называл. Вот такая история. Были трудности на многих объектах, но мы всё преодолели. Трест, я считаю, был, есть и будет.
Надо смело отвечать за свое дело. Когда ты честный и уверенный в себе, то можешь отстаивать свою точку зрения в разговоре с любым человеком.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые приходят работать в Трест?

— В первую очередь — серьезно относиться к работе. Быть настойчивым и принципиальным, иначе не проживёшь. Не нужно бояться трудностей и раздражаться, а быть уверенным в себе и не паниковать.