ИСТОРИЯ ТРЕСТА МОСЭЛЕКТРОТЯГСТРОЙ
Академия Государственной противопожарной службы МЧС России
Ведущий вуз по подготовке российских спасателей
Академия противопожарной службы МЧС в Москве — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от угроз природного и техногенного характера.
Датой основания Академии ГПС МЧС России считается 1 сентября 1933 года, когда на санитарно-техническом факультете Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКС) начало работу отделение противопожарной специальности.

В 1936 году в ЛИИКСе организован Факультет инженеров противопожарной обороны — ФИПО НКВД СССР (1936-1948). С началом Войны, весной 1942 года, личный состав факультета числом 110 слушателей и 24 человека командно-преподавательского состава эвакуировался в город Баку, где работал до 1948 году. После Войны многих преподавателей перевели из Баку в Москву для подготовки специалистов противопожарной обороны на организованных Высших пожарно-технических курсах (ВПТК) МВД СССР.
В 1957 году на базе ВПТК при Высшей школе МВД СССР был создан Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности МВД СССР. В 1969 факультет реорганизовали в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (впоследствии — РФ).

В 1996 году академия стала называться Московским институтом пожарной безопасности МВД, и в 1999-ом постановлением Правительства на базе МИПБ была образована Академия государственной противопожарной службы МВД России (1999-2002), затем ставшая подведомственным учреждением МЧС.
Мосэлектротягстрой занимался строительством и реконструкций кампуса Академии на улице Бориса Галушкина в Москве.

Сегодня комплекс зданий вуза включает в себя многофункциональные административно-учебные корпуса с лекционными залами и классами, оснащенными новейшими техническими средствами обучения и специальным лабораторным оборудованием, благоустроенное общежитие, учебные пожарные и технические части, современную лабораторию.
Трест Мосэлектротягстрой гордится своим сотрудничеством с МЧС, для которого компания возводила ряд важнейших объектов, в том числе Национальный центр управления кризисными ситуациями.