СЕМЬ СЕСТЕР
Мифы и факты о сталинских высотках
Сталинские высотки в Москве, которые иногда называют «семь сестер», стали вершиной послевоенного «советского ар-деко»
в городской архитектуре. Возведенные по указу Сталина,
они должны были стать окружением не построенного в итоге Дворца Советов.
Все высотки были заложены в один день в день восьмисотлетия столицы 7 сентября 1947 года. Вождь считал, что это очень символично. Считается, что почти у всех «сестер» есть старшие «братья-двойники» в США — например, прототипом высотки на Котельнической набережной мог быть Wrigley Building в Чикаго.
27-этажное здание МИДа на Смоленской площадки, сданное строителями в 1953 году, — первая из семи высоток. По первоначальному проекту у здания не должно было быть шпиля. Однако, согласно легенде, соответствующие изменения к концу строительства в план внес лично Сталин, которому не понравилась идея с плоской крышей.
Станция метро «Кропоткинская» строилась как подземный вестибюль Дворца Советов — так и не построенной самой большой высотки. Станция спроектирована по образцу гипостильных подземных храмов, распространённых, например, в древнем Египте. Из-за Войны работа над зданием остановилась, потом на его месте появился бассейн «Москва», а затем — Храм Христа Спасителя.
Пожалуй самая известная (и самая большая) из построенных высоток — главное здание МГУ. Его высота со шпилем — 240 м, полвека это было самое высокое здание в столице. Между тем говорят, что на месте шпиля могла быть статуя Сталина высотой до 40 м, которую отказались устанавливать после смерти вождя. По легенде, монумент до сих хранится замурованным в подвалах величественного здания на Воробьевых горах.
Гостиница «Украина» изначально планировалась как «Дорогомиловская», и назвать ее так, как она называется до сих пор, решил Никита Хрущев.
Героини Ирины Муравьевой и Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит», когда заселяются в квартиру уехавшего на отдых родственника, заходят в дверь подъезда высотки на Кудринской площади, а оказываются у хода высотки на Котельнической.