ИСТОРИЯ ТРЕСТА МОСЭЛЕКТРОТЯГСТРОЙ
333 дня
В 2014 году трест «Мосэлектротягстрой» вместе с компанией «Бамстройпуть» построил Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО). Обновлённое здание на Фрунзенской набережной Москвы возвели на базе Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Реализация проекта, находившегося на личном контроле Министра обороны России Сергея Шойгу, заняла рекордные 333 дня: строителям удалось в четыре раза сократить нормативные сроки.
НЦУО стал площадкой для координации федеральных органов и ведомств, ответственных за обороноспособность и безопасность страны. Сегодня беспрецедентная техническая оснащенность центра позволяет эффективно управлять повседневной деятельностью всех родов войск: собирать, обобщать и анализировать информацию как по военно-политической обстановке в мире, так и по общественно-политическим событиям внутри страны.
Историческое здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной проектировалось и строилось в течение 13 лет — с 1938 по 1951 гг. Автором первоначального проекта был знаменитый советский архитектор Лев Руднев. Расположившееся напротив Парка Горького «крылатое» сооружение, выполненное в монументальном стиле, органично вписывается в окружающий ландшафт и силуэт набережной Москвы-реки.

Характерный внешний вид сооружения — членение фасадов вертикальными проемами — был обусловлен не только заложенными в проект художественными принципами, но и отвечал прогрессивному для второй четверти прошлого века методу строительства: однообразные элементы позволили осуществить «опережающую» облицовку, поскольку служили опалубкой при возведении бетонных и кирпичных конструкций.
За более чем 60-летнюю историю существования в здании на Фрунзенской набережной размещались различные ведомства Минобороны. Перед реконструкцией 2014 году здесь базировался главкомат Сухопутных войск, который впоследствии передислоцировался в комплекс на улице Знаменка.

Решение о создании НЦУО утвердил президент Российской Федерации указом от 10 декабря 2013 года.
Это важное для нас начинание, важное дело, и мы, безусловно, должны в 2014 году выполнить все то, что заложено в указе президента РФ, и обеспечить завершение строительства Национального центра управления обороной.
Сергей Шойгу
Министр обороны Российской Федерации
Своевременное заступление НЦУО на службу целиком зависело от проектировщиков и строителей.

И строители не подвели.

За 333 дня, которые заняло возведение центра, был построен уникальный по красоте и оснащенности комплекс зданий. При этом все исторические постройки и сооружения строители сохранили и реконструировали по высочайшим стандартам качества.
Возведение Национального центра управления обороной заняло 333 дня. Строителям в четыре раза удалось сократить нормативы.
Руководство Мосэлектротягстроя (в красном) и Бамстройпути (в синем)
Пространственное ядро НЦУО — атриум. Такое архитектурное решение позволило увеличить полезную площадь комплекса и функциональность его помещений. Сама стеклянная крыша для усиления безопасности держится не на несущих стенах прилегающих корпусов, а на отдельно стоящих металлических колоннах — благодаря этому обеспечена независимость внутридворовых конструкций перекрытия: даже критические нагрузки не приведут к деформации соседних зданий.

Планировка с закрытым двором также была направлена на обеспечение удобства монтажа инженерных коммуникаций, имеющих замкнутый контур. Кроме того, главная рекреационная зона центра оснащена собственной системой вентиляции.

Торец атриума между корпусами представляет собой конструкцию с опорами на двух крайних участках, все вертикальные конструкции, не примыкающие к корпусам по внешнему периметру, вертикально остеклены по несущему каркасу. Свободное перемещение по комплексу обеспечивает пешеходный переход.

В НЦУО установлены современные системы защиты от погодных катаклизмов и надежная тепло- и гидроизоляция. В состав центра также входит вертолетная площадка, оборудованная на причальном комплексе.
На боевое дежурство Национальный центр управления обороной заступил 1 декабря 2014 года. Сегодня он включает в себя центр управления стратегическими ядерными силами государства, центр боевого управления, который занимается мониторингом и анализом военно-политической обстановки в мире, а также центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил страны.
За сравнительно короткое время сформирован новый механизм в системе управления военной организацией государства. Его функционирование позволит проводить непрерывный анализ обстановки, вырабатывать способы реагирования на ее изменения, оперативно координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти в оборонной сфере.
Сергей Шойгу
Министр обороны Российской Федерации
Трест «Мосэлектротягстрой» гордится тем, что внёс
вклад в реализацию такого важного для укрепления обороноспособности России проекта.